?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как родилась я в Украине и живу здесь с семьей, я так много слышу о Христианстве, о библии и о Боге вокруг, что иногда чувствую себя "не собой". Вроди бы вьетнамка, а знаю о Христианстве больше чем о Буддизме, хотя называю себя буддисткой. Это оказывается очень нелепо и сегодня утром я решила, наконец - то "познать" истинные учения Вьетнамского Буддизма, тщательно расспросив об этом маму.

 

Об основателе. Начнём с небольшого сравнение. В Христианстве веруют в Иисуса Христа, с даты его рождения начато верование в него и прочих пророков. В Буддизме же дата основания веры ЮНЕСКО избрало день смерти Гаутама, хотя во Вьетнаме его почти не вспоминают, но статуэтки и рисунки "неведомого дяди с женскими чертами лица", оздобленные медью и покрашенные золотой краской, можно найти в любом храме.

       
 
О заповедях. Никаких двухтомников ! Толстых книжек в переплёте и тысячи - тысячи страничек легенд и сказок. 14 главных заповедей, которые должен знать каждый вьетнамский буддист, в переводе таковы :

1. Самый большой враг в твоей жизни - это ты сам .
2. Самое большое невежество в твоей жизни - это ложь. 
3. Самая большая неудача в твоей жизни - это суета.   
4. Величайшая трагедия в твоей жизни - ревность 
5. Самая большая ошибка в твоей жизни - это потеря самого себя. 
6. Самое большое преступление в жизни невежество (но тут не учитывая убийств и т,п)
7. Вещь, которая заслуживает найбольшего утешения - самоунижение. 
8. Вещь, которая заслуживает найбольшего восхищение - это умение подняться после падения. 
9. Найбольшее банкротство в твоей жизни - это потеря последней надежды. 
10.Самое ценное богатство в твоей жизни - это здоровье и дух. 
11.Самый большой долг в твоей жизни - это любовь. 
12.Самый большой подаров в жизни - терпимость. 
13.Самый большой недостаток в жизни - это незнание
14. Найбольшее утешение в жизни - это умение отдавать. 

О свечах. Вспомним ! В церквах и храмах Христиан свечи сделаны из парафина, или пчелиного мёда - тонкие палочки издают приятный вкус, когда их зажигают и постепенно тают, а у нас "по - другому" свечи, сделаны из ладана. Они сухие, и когда их зажигают, они дымятся - пепелятся, закручиваясь в разной формы, спиральки. Кроме того, свечи у нас можно найти самых разных форм, хоть в виде вертикальных "крыш". Считаеться, что чем интересней завитки свечей, тем лучшая карма семьи, хотя если купить китайскую фальшивку на придорожном рынке - всю карму коту под хвост .... 

    


О храмах. Храмы у нас, определённо самый крутые. Неважно, где и что.В деревнях - это хижинка, в городах - нечто, подобное дворцу. Вьетнамские буддисты верят, что одного почитания умерших душ не хватает, а потому ещё одна ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА у каждого в доме миниатюрная пагода, предназначение которой, вспоминать и поклоняться нашим предкам ! 

  

О священниках. Вообще, священники у нас так сказать со своими прибамбасами. Крутых блестящих украшений нет, но это только увеселяет всю суть. Т.к. вся религия у нас стоит исключительно на материальной помощи верующих, которая обычно не перевышает 20 донгов (= т.е. 8 грн) , поэтому священники частенько у нас ходят босиком (временами в шлёпанцах или перевязывают ноги тканью) в оранжевых мантиях.  По вечерами (часов так в 5-6) они толпами выходят с кастрюлями и люди с каждого дома выносят им немного поесть и это правило. Так положено ... истинные священники не едят мяса ВОВСЕ. 


  

Comments

(Anonymous)
May. 12th, 2012 06:25 pm (UTC)
сиддха тали
бхикшу - священники - это сиддхи- чудотворцы - по сути - они победили свой эгоизм- самого серьёзного дракона=сиддха тали
lilyanguyen
May. 17th, 2012 11:14 am (UTC)
Re: сиддха тали
хм, да ... возможно это так, но я не уверенна.
утверждать не буду :)
(Anonymous)
Jun. 7th, 2012 06:25 pm (UTC)
сиддха тали
даже если святой человек сбисается с пути - у него есть мощная тенденция вернуться - особенно эта тенденция выражена - в учении будды - где не говорится о грехе - а говорится о незрелости - неумелых =не очень духовных действиях - которые сменяются зрелостью - большей духовностью - подобно тому - как маленький ребёнок - рано или поздно научится ходить - да будет всем благо
(Anonymous)
Mar. 5th, 2013 09:20 am (UTC)
ikgdsrlgud
vswcooxqsj
(Anonymous)
Mar. 6th, 2013 08:50 am (UTC)
jklcflvhmx
wlfgzbyego
khong_ai
Jan. 5th, 2014 10:57 pm (UTC)
Cam on rat nhieu. Toi cung hoc Phat Giao Viet Nam

Hello everybody!

Привет всем ! Я - Лили,вьетнамка, любитель книг, фотографии и дизайна, хорошей музыки и культурологии. Живу в Киеве и наслаждаюсь этим городом сполна.
Сдесь я пишу много о чём. Надеюсь в скором времени узнать Вас получше !







Latest Month

June 2012
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com